На свете есть множество заумных, мудреных определений "невроза". Это и "заболевание нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой". Это и "состояние патологически измененной высшей нервной деятельности, которое развилось вследствие напряжения нервных процессов". Это и "собственно психогенное заболевание".
       Но все это, как ни странно, имеет далекое отношение к нашей книге. Ведь мы с Вами пытаемся понять невротика, рассматривая его глазами соседей и родных, детей и сослуживцев. Для нас он попросту "нервный", "дерганый", "ненормальный какой-то". Попытаемся разобраться, в чем, собственно, заключаются причины этой самой нервности, дерганости и ненормальности.
       Почему, собственно, введение не в неврозологию, но именно в невротикологию? Медики на каждом шагу призывают лечить не болезнь, но больного, и в то же время повсюду рассыпают диагнозы и формулировки, типологии и классификации. Всякое лечение у нас похоже на "прокрустову работу": живого, страдающего человека вначале запихивают в узкие рамки понятий и терминов, после чего методично принимаются за трансформацию - не самого человека (в диалоге и эмпатическом резонансе), а той формальной схемы, которая была получена в процессе диагностики. Очень часто пациент наблюдает за таким лечением как бы со стороны, сердцевиной своей бессмертной души чувствуя, что к происходящему он имеет весьма далекое отношение.
       Примерно то же происходит и в обществе в целом. Люди ограничивают самих себя и друг друга всевозможными сословными, профессиональными и политическими формами, да притом так успешно, что после начинают воспринимать один другого в качестве совокупностей подобных стереотипов и клише. Так закладываются основы противоречий и противостояний - фундамент ссор и конфликтов, и семейных, и межнациональных.
    Казалось бы, люди стали свободны и самостоятельны, на деле же при ближайшем рассмотрении оказывается, что их души полны обид и боли, страхов и разочарований, саможаления и тоски. И все потому, что установки на "правильное поведение" (выгодное толпе, удобное для социума, усредненное и серое) внедряются с раннего детства - целенаправленно и мимоходом, прямо и косвенно, сознательно и бессознательно.
       Поэтому большинство невротиков настойчиво отрицают необходимость использования психологических знаний в собственной жизни. Они прекрасно чувствуют, что проникая внутрь самих себя и анализируя манипуляционные и технологические маневры окружающих, они окажутся в неуютной ситуации. Ведь невротик никогда не знает, чего он на самом деле хочет. Его мнение и влечение в каждый отдельный миг двойственны и непостоянны, мимолетны и неясны.
       В нем хаотически чередуются пассивность и агрессия, страстность и холодность, редкостная лень и неуемная спешка. И все это происходит само по себе. И все это с ним "случается", все происходит помимо его собственной воли. Сам же невротик в это время попросту спит на ходу, посапывая и похрапывая. И Вы хотите, чтобы он полез разбираться со всей этой катавасией, пусть даже с помощью профессионального психотерапевта? Да никогда в жизни! Невротик руководствуется удобнейшим из пошлых правил жизни: "Да не ищи ты на свою голову приключений!"
       Итак, невротик - наш человек. Не для психиатров "наш", а для нас с Вами, для современников. Кто-то побольше, кто-то поменьше. Но в общем картина ясна.
Ну как, узнаете?

Афоризмы на каждый день оставшейся жизни

       1. Никогда не давайте ближнему понять то, что Вы уже догадались, что имеете дело с невротиком. Иначе вскоре Вам придется жить уже с психотиком.
       2. Не надейтесь излишне на то, что Господь лично Вас миловал и избавил от спектра невротических проблем - все мы братья и сестры!
       3. Не выискивайте симптомы невротического поведения у ближних. Намного плодотворнее было бы почаще смотреться в зеркало.
       4. Быть невротиком - это не означает быть плохим человеком. Все мы дети своего времени. Быть невротиком в наше время даже где-то нормально, во всяком случае, не страшно и не опасно. А вот упрямо считать себя совершенно здоровым - вот это уже истинный кошмар и край пропасти.
       5. Поскольку Ваше окончательное выздоровление - дело далекого будущего, не рвитесь вперед излишне рьяно, сберегите силы на долгий путь к Здоровью!