Ромашка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ромашка » Здоровье не купишь » Что есть, чтобы меньше съесть?


Что есть, чтобы меньше съесть?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что есть, чтобы меньше съесть?

http://uploads.ru/t/F/T/8/FT8jq.jpg

Красный перец на обед заменяет час занятий фитнесом

Как это ни странно, но сегодня мы поговорим о продуктах, которые не вызывают желание что-либо съесть, а наоборот – способствуют снижению аппетита. Согласитесь, для нашей теплой, вкусной «Кухни», это – неожиданная тема. Зато очень востребованная!

Абсолютное большинство людей, особенно с возрастом, сталкиваются с замедлением обмена веществ. И тогда… каждый кусочек, каждый глоток идет в дело отложения жиров. Что же делать? Голодать? Изнурять себя фитнесом? Нет, нужно есть с аппетитом. Однако, есть именно такие продукты, которые самый аппетит и подавляют.

Как это работает?

http://uploads.ru/t/a/b/n/abnDv.jpg

Давайте разберемся, как в нашем организме происходит сам процесс подавления аппетита, а также нормальное функционирование обмена веществ. За этот процесс отвечает, прежде всего, щитовидная железа. Она любит продукты с йодом, которые позволяют ей поддерживать нужный баланс в обмене веществ. Если обмен веществ в порядке, значит, и масса тела не увеличивается, т.к. то, что вы съели – «сгорает». Продукты, содержащие много йода известны каждому: это любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Еще у нас есть задача обмануть собственный желудок, который имеет прямую связь с «центром полетов» - мозгом. Чуть остается без работы, так сразу сигнал «наверх»: SOS! Голод! А уж мозг приказывает немедленно найти и съесть что-нибудь, чтобы успокоить скандалиста. Обмануть желудок, подсунув ему малокалорийные, но трудные в переваривании продукты можно. Есть достаточно много овощей, богатых клетчаткой, которые отлично помогают снижать аппетит. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.
Есть еще продукты, небольшая толика которых улучшает настроение и снижают аппетит из-за выработки «гормона радости» сератонина. Знаете, это тоже простые и звестные продукты: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Плюс – горький шоколад с высоким содержанием какао. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина. Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в шоколаде хватает.

Рассматриваем гликемический индекс

http://uploads.ru/t/R/t/A/RtA6s.jpg

Продукты, противостоящие аппетиту, могут быть разными – и овощи, и рыба, и фрукты, и кисломолочные продукты. Объединяет их одно: низкий гликемический индекс. В исследовании британских ученых из Кембриджа, говорится, что высокий гликемический индекс имеют белый хлеб, многие крупы и сладости, а низкий - фрукты, большинство овощей и молочные продукты. Именно они повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.
Подтвердили это результаты исследования, в котором участники употребляли на завтрак продукты с низким ГИ и в результате имели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Заметим, это первое исследование, в ходе которого специалистам удалось наглядно проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Таблица гликемических индексов различных продуктов:

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
http://uploads.ru/i/X/J/g/XJg2B.jpg 

    ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
    *Звездочкой отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, таким образом, их индекс гликемической нагрузки невысок и позволяет употреблять их в умеренном количестве без риска.
http://uploads.ru/i/X/8/s/X8seb.jpg 

    ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ
    Двумя звездочками ** помечены молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
http://uploads.ru/i/F/1/Y/F1YwO.jpg

Как видно из приведенной таблицы, есть "хорошие углеводы"( с низким гликемическим индексом ) и "плохие" ( с высоким гликемическим индексом ) углеводы, которые часто являются, как вы в дальнейшем убедитесь, причиной вашего избыточного веса.

«Плохие» углеводы с высоким гликемическим индексом

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожньие, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные; картофель и кукуруза.

«Хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом

В отличие от "плохих" углеводов "хорошие" только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.
Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

http://www.aif.ru/food/article/46767

0

2

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Гликемический индекс
пиво                               110
финики                               103
тортильяс кукурузные       100
тост из белого хлеба       100
брюква                                 99
пастернак                         97
булочки французские         95
картофель печеный         95
рисовая мука                         95
лапша рисовая                 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем                 91
картофельное пюре         90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья                 85
морковь отварная                 85
поп корн                                 85
хлеб белый                         85
хлеб рисовый                         85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые                 80
картофельные чипсы         80
крекеры                                 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока                                 80
вафли несладкие                 76
пончики                                 76
арбуз                                 75
кабачки                                 75
тыква                                 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный                 72
пшено                                 71
картофель вареный         70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная                 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли                 70
репа                                 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза)                 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный                 70
лепешки пресные                 69
мука пшеничная                 69
круассан                                 67
ананас                                 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские         66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы                                 65
дыня                                 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус                                 65
манная крупа                         65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный                         65
изюм                                 64
макароны с сыром                 64
печенье песочное                 64
свекла                                 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит                                 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс                                 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый                         60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки                                 59
папайя                                 58
пита арабская                         57
рис дикий                         57
манго                                 55
печенье овсяное                 55
печенье сдобное                 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро                                         54
хлопья зародышевые         53
йогурт сладкий                 52
мороженое                         52
суп томатный                         52
отруби                                 51
гречка                                 50
картофель сладкий (батат) 50
киви                                         50
рис коричневый                 50
спагетти, макароны         50
тортеллини с сыром         50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет                                 50
овсяная каша                         49
амилоза                                 48
булгур                                 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый                 47
лактоза                                 46
М&Ms                                 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями                 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный         44
фасоль цветная                 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград                                 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая                         40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный                 40
рыбные палочки                 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины                         35
вермишель китайская         35
горох зеленый, сухой         35
инжир                                 35
йогурт натуральный         35
йогурт обезжиренный         35
киноа                                 35
курага                                 35
маис                                         35
морковь сырая                         35
мороженое из соевого молока 35
груши                                 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное         34
арахисовое масло                 32
клубника                                 32
молоко цельное                 32
фасоль лимская                 32
бананы зеленые                 30
бобы черные                         30
горошек турецкий                 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное         30
молоко соевое                         30
персики                                 30
яблоки                                 30
сосиски                                 28
молоко снятое                         27
чечевица красная                 25
вишня                                 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты                         22
перловка                                 22
сливы                                 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая                 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие                 20
арахис                                 20
соевые бобы, сухие                 20
фруктоза                                 20
рисовые отруби                 19
орехи грецкие                 15
баклажаны                         10
брокколи                                 10
грибы                                 10
зеленый перец                 10
кактус мексиканский         10
капуста                                 10
лук                                         10
помидоры                         10
салат листовой                 10
салат-латук                         10
чеснок                                 10
семечки подсолнуха           8

http://idealbody.org/threads/Гликемический-индекс-продуктов-ГИ-Таблицы-Или-быстрые-и-медленные-углеводы.233/

0


Вы здесь » Ромашка » Здоровье не купишь » Что есть, чтобы меньше съесть?


Создать форум.