Легко ли женщине сделать карьеру? Судите сами. Бездетных, особенно замужних, барышень старше 25 лет неохотно берут на работу, опасаясь, что они могут уйти в декрет. Молодые мамы тоже не являются мечтой работодателя: частые больничные, никаких командировок и сверхурочных. Не меньше проблем и с теми, у кого дети — школьники: отпуск только летом, вечный вопрос, с кем оставить отпрысков во время каникул… А уж постоянные телефонные разговоры: разогрей суп, выучи уроки, не сиди возле компьютера!.. Но ведь когда дети вырастут, уже и до пенсии недалеко. Что же получается: у женщины нет возраста, походящего для карьеры?

http://www.directadvert.ru/images/100x100/04/183904.jpg

На самом деле все не так мрачно, и представительниц прекрасного пола, отлично справляющихся и с семейными, и со служебными обязанностями, довольно много. Более того, если женщина трудолюбива, старательна и заинтересована в работе, то она будет стремиться к постоянному повышению профессионального уровня и строить карьеру серьезно и планомерно, причем, как правило, не в ущерб семье. Если же человек в принципе не настроен трудиться, а приходит в офис отсидеть положенное время, то наличие или отсутствие у него детей не является определяющим фактором.

Свернутый текст

Строго говоря, такое разделение характерно не только для женщин. Существует довольно много мужчин, которые на своем рабочем месте могут выполнять левые задания, бродить в Интернете по сайтам, весьма далеким от круга профессиональных обязанностей, а то и в компьютерные игры играть. Тем не менее обвинять в несерьезном подходе к работе принято именно дам. Проблема половой дискриминации в сфере трудовых взаимоотношений, к сожалению, существует. И хотя с тех пор, когда мужчина охотился на мамонтов, а женщина поддерживала огонь семейного очага, прошло довольно много времени, первобытные понятия о представительнице слабого пола как о плохом добытчике все еще живы.

Если объективно взглянуть на ситуацию, то нетрудно заметить весьма типичную картину. К ошибкам, допущенным работником-мужчиной, принято относиться более снисходительно. В случае когда он показывает свой непрофессионализм и полную несостоятельность как специалиста, окружающие делают выводы исключительно о нем самом. Если же речь идет о даме, то обычно говорят что-то вроде: «Ну что еще ожидать от женщины?!» И, наоборот, даже если она проявит себя безупречным работником и настоящим знатоком своего дела, скорее всего это воспримут с некоторым удивлением: «Даже странно, что женщина так хорошо работает!»

Существуют традиционно женские и универсальные специальности. Понимая, что более 50?% соискателей — дамы, работодатели отдают им положенные вакансии. Однако, если есть возможность выбирать, многие стремятся получить сотрудника-мужчину, надеясь таким образом избежать массы трудностей. Потому что в их представлении работница олицетворяет собой сплошные проблемы, и основные — декретный отпуск и больничные по уходу за ребенком. Сложилось убеждение, что женщина озабочена только семейными делами, постоянно о них думает, и поэтому отвлекается от служебных обязанностей. Но справедливо это далеко не всегда. Более того, рассеянность и неумение сосредоточиться характерны и для определенной части представителей сильного пола. Все зависит исключительно от индивидуальных особенностей конкретного человека.

Многие считают женщин и менее трудоспособными, нежели мужчины, что верно лишь тогда, когда речь идет о тяжелом физическом труде, а вовсе не о работе в офисе. Однако даму, поднимающуюся по служебной лестнице, все равно представляют эдакой железной леди, отказавшейся от личной жизни, семьи и полностью посвятившей себя работе. А значит, тем, кто пытается совместить семью и карьеру, приходится искать выход из ситуации.

Один из вариантов — трудоустройство в те сферы, в которых наблюдается постоянный дефицит сотрудников, и в первую очередь в государственные учреждения. Там любую соискательницу принимают с распростертыми объятиями, без оглядки на то, что она, возможно, скоро захочет стать мамой и покинет свою должность. Более того, в подобных организациях строго соблюдают законодательство, в том числе и в отношении женщин, как имеющих детей, так и беременных. Это и причитающиеся денежные выплаты, и гарантированное место работы по окончании отпуска по уходу за ребенком, и обеспечение всех социальных льгот. К сожалению, у данной работы существует один, но весьма существенный минус — очень маленькая зарплата.

В случае если хочется получать оплату, адекватную затрачиваемым усилиям, и накапливать опыт, позволяющий сделать карьеру, работу приходится искать отнюдь не в государственных структурах. А в таких местах трудовое законодательство порой просто игнорируют, выполняют частично или лишь создают видимость его соблюдения. Бывает и так, что наниматель сам выбирает, какие пункты Трудового кодекса он будет применять, а какие — нет. Данная практика, действующая почти повсеместно, делает работников, особенно женщин, в большинстве своем абсолютно бесправными.

Однако что же получается, если посмотреть на ситуацию глазами нанимателя? Принимая на работу сотрудницу, которая в самый ответственный момент может «порадовать» новостью о своем скором уходе в декретный отпуск, он идет на определенный риск. И, разумеется, каждая компания свои риски стремится минимизировать, то есть не брать в штат женщин «опасного» возраста или по крайней мере каким-то образом подстраховаться, когда выхода не остается. Ведь на определенную категорию специальностей никто другой, кроме молодых женщин, просто не подходит, да и не претендует. Скажем, секретариат, некоторые менеджерские позиции, розничная торговля и другие подобные вакансии вряд ли можно «закрыть» мужчинами. И наученные горьким опытом руководители идут на различные хитрости. Так, воспользовавшись уязвимостью позиций молодой женщины в момент, когда она уже потеряла бдительность, полагая, что принята на работу, поставить дополнительные условия. Например, либо она не будет подписывать трудовой договор и иные документы, позволяющие требовать защиты своих прав, в том числе и в суде, либо каким-то образом откажется от льгот, положенных женщинам по трудовому законодательству. Реже прибегают к совсем уж суровым мерам, когда будущей сотруднице предлагают подписать документы, согласно которым она обязуется не заводить детей в течение определенного срока под угрозой штрафа.

Отдельные организации находят компромиссные выходы из ситуации. Например, имеют в штатном расписании несколько не очень престижных должностей, на которые могут переместить сотрудницу в положении. Ее не лишают работы, и за ней закреплено данное место, но, тем не менее, ее статус и зарплату понижают.

Еще один довольно жесткий инструмент — создание таких условий, при которых женщина сама не заинтересована в уходе, потому что временный перерыв в работе лишит ее всех привилегий, полагающихся лишь сотрудникам с непрерывным трудовым стажем в данной компании. Она оказывается втянутой в гонку за новыми прибавками к зарплате и повышениями. Такой способ мотивации сложно назвать цивилизованным, потому что необходимо учитывать вполне естественное желание женщины создать семью. Более того, порой подобную систему строят на вере в довольно призрачные перспективы. При этом руководство умышленно вводит сотрудниц в заблуждение, обещая им скорые и значительные изменения в карьере, а для поддержания доверия время от времени подбрасывает премии и бонусы.

Данные методы явно нельзя считать гуманными, однако наниматели пытаются оправдать себя тем, что затрачивают деньги на поиск персонала, его адаптацию, обучение и т. п. И, разумеется, им не хочется каждые полгода начинать все сначала, тем более порой от конкретного человека довольно многое зависит. Скажем, если речь идет об администраторе на ресепшене, которая отвечает на звонки, общается с клиентами, информирует о стоимости товаров или услуг и порядке их предоставления, координирует деятельность других сотрудников и так далее, то найти ей равноценную замену действительно непросто. К тому же новичка всегда приходится подробно инструктировать, ждать, пока он ознакомится со всем ассортиментом предложений, а в это время фирма теряет клиентов. Таким образом, слишком частая смена персонала может привести к серьезным проблемам. Но есть женщины, перешагивающие через интересы компании, считая, что с ними поступают несправедливо. Они заведомо дезинформируют руководство, до последнего момента не сообщая о своей беременности, тем самым не давая возможности подготовить резервного специалиста. Работодатели отвечают ужесточением мер, и такие взаимоотношения выливаются в настоящую партизанскую войну.

Выходит, для получения желаемой должности при трудоустройстве необходимо уверять нанимателя, что детей у вас нет и никогда не будет, что вы яростная противница семьи и готовы круглосуточно находиться на работе? Единственный ли это выход?

Вовсе нет. Существует и иной взгляд на проблему. Хорошие специалисты всегда востребованы, и если уровень профессиональной подготовки достаточно высок, то следует искать работу в тех организациях, где руководство по-настоящему заботится о сотрудниках.

В крупных компаниях с устоявшейся корпоративной системой ценностей, практикующих патернализм, на проблему беременности смотрят проще. Стараясь соблюдать трудовое законодательство, сотрудницу отпускают в декрет и, как только та изъявляет желание вернуться (а для многих этот срок не так уж велик), с удовольствием восстанавливают ее на прежнем месте. Чем же мотивирована такая «доброта»? На самом деле все объясняется просто: подобное отношение к работающим женщинам для компании не убыточно, а, наоборот, очень выгодно. Сотрудница, уверенная в том, что за ней закреплено прежнее место, заинтересована в работе. В течение всего вынужденного отсутствия она будет поддерживать свои профессиональные навыки: читать тематическую литературу, общаться с прежними коллегами, стараться не «потерять форму». Поэтому, вернувшись, она быстро войдет в курс дела и станет трудиться особенно старательно. Разумеется, ее лояльность будет достаточно высокой. Соблюдение трудового законодательства, особенно в отношении наиболее уязвимой части коллектива, в целом позитивно влияет на психологический настрой всего персонала. Повышаются мотивация, общая лояльность, снижается текучка, а следовательно, уменьшаются и издержки на восполнение кадрового состава, так как все хотят работать в стабильной и заботящейся о своих сотрудниках компании.

Конечно, чтобы попасть в такую организацию, необходимо пройти серьезный отбор и показать себя настоящим профессионалом, ведь фирма заинтересована в стимулировании и удержании только очень хорошего, надежного и весьма производительного специалиста.

Таким образом, получается, что у женщины есть три способа трудоустройства: государственная работа за небольшую зарплату, но с получением всех необходимых льгот; полностью бесправное существование на фирме, где есть возможность заработать, но нет никаких гарантий; и сотрудничество с солидной компанией, которая заботится о своих сотрудниках.

И здесь все зависит от желания женщины развиваться профессионально, по-настоящему ответственно и взвешенно подходить к своей карьере. А это довольно серьезный выбор. Потому что, действительно, не так просто одновременно и работать, и заботиться о семье. Ведь если для уборки и стирки существует современная бытовая техника, а в приготовлении пищи выручают полуфабрикаты, то с детьми дело обстоит сложнее. Работающей женщине обязательно нужен помощник — тот, кто сможет проводить с детьми время в отсутствие родителей, ибо даже теоретически невозможно успеть все одновременно. Но если выбор сделан, то женщина должна понимать, что помимо выполнения основных обязанностей ей придется постоянно опровергать сложившийся стереотип, будто карьера — не дамское занятие.

А Вы, как считаете ?