Ромашка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ромашка » Здоровье не купишь » Наши ноги.


Наши ноги.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Что такое трещины на пятках?
http://medkrug.ru/web/uploaded/image/pyatochnie_shpori/1589034393.jpg

Здоровые ухоженные пятки должны иметь гладкую, чистую и мягкую кожу розоватого цвета. Но неудобная обувь, авитаминоз и т.п. значительно влияют на состояние наших ног. И вот уже вместо розовых пяточек появляются неэстетичные мозоли, натоптыши, бородавки и, конечно же, трещины. От них не застрахован никто.

Трещины не только не украшают ваши ноги, но и вызывают сильную боль в области пяток при ходьбе. На подошве при этом становятся заметны маленькие тонкие насечки, которые затем переходят в глубокие трещины.

Трещины пятки появляются при чрезмерной сухости кожи, когда снижается ее эластичность. Интересно, что появление трещин может быть связано и с неполадками в эндокринной системе – они могут быть симптомами авитаминоза, диабета, гастрита, недостатка витамина А и кожных заболеваний. Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви, а в летней открытой обуви пятки вообще становятся беззащитными. По ним постоянно шлепают задники босоножек. В возникающие от ударов ранки, порой даже незаметные, попадает инфекция и провоцирует воспаление. Кожа, пораженная грибковыми заболеваниями, особенно уязвима. Приобретая Иллюстрация с сайта -- форму, грибок на некоторое время затихает, но летом может обостриться.

Как бы ни были неприглядны трещины, это дело поправимое. Конечно проблема сложная, но решаемая. Главное – вовремя заняться лечением. Секрет – в регулярных лечебных процедурах и увлажняющих средствах, которые помогут избавиться от трещин пятки навсегда. Лечение потребует много времени и терпения. Важно выявить причины появления трещин. С этим вопросом лучше обратиться к дерматологу.

Лечение трещин на пятках

Широко используются средства, основанные на вазелине. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи. Для начала ноги распаривают в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) и затем наносят слой вазелина на трещины, после чего накладывают пластырь и оставляют его на всю ночь. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем. Вариантом этой процедуры является нанесение на трещины жира. После этого на ногу надевают полиэтиленовый пакет, а поверх него носок и оставляют это всe на ночь.

Ещe один похожий вариант лечения трещин пяток: разогревают пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту в равных частях и с помощью ватного тампона наносят смесь на пятку. Дают ей подсохнуть и таким же образом наносят еще 2–3 слоя. Подсохшую пленку укрепляют с помощью бинтовой повязки. Через сутки делают мыльно-содовую ванночку, снимают пленку и обрабатывают пятку пемзой. Повторяют процедуру несколько раз.

При глубоких трещинах, для предотвращения инфицирования, используют мази с антибиотиками. Без лечения на основе трещин пятки может начаться грибковое заболевание ног. Во избежание этого нужно пользоваться противогрибковыми мазями, регулярно смазывая ими трещинки.

Для лечения трещин пятки пользуются и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление. Например, от тонких насечек на пятках помогает прикладывание к ним тертого яблока или луковой примочки в течение нескольких дней. Натирают на мелкой терке сочное яблоко или сырой лук, выкладывают пюре на кусочек плотной ткани и прикладывают к пяткам, зафиксировав бинтом. Для увлажнения глубоких трещин то же самое проделывают со свежим помидором.

Можно взять корни лапчатки 25 г, корни алтея 25 г, добавить 500 г коровьего масла. Все это варить на водяной бане ровно один час. Полученную смесь втирать на ночь в больные места.

Ещe один витаминный рецепт: 100 г моркови натереть на терке, положить в стеклянную банку и залить 0,5 литра подсолнечного масла. Дать настояться 10 дней в теплом темном месте. Процедить. На ночь втирать в больные места.

Эффективно помогает намоченный квасом или столовым уксусом хлебный мякиш, если положить его на больные места. Очень быстро заживают трещины пятки при применении ежедневных примочек или горячих компрессов из корней девясила. Также можно прикладывать мeд или свежий капустный лист - прикладывают его на ночь к коже, а утром смазывают трещины пятки любым увлажняющим кремом. Очень полезны ванны с календулой (столовая ложка на 1 литр воды), со зверобоем или крапивой (2 столовые ложки на 1 литр воды).

Профилактика

Все эти методы нужны для лечения трещин пяток, но наша задача – избежать этих неприятных моментов. Поэтому прежде всего каждая женщина должна выделить время для ухода за своими прекрасными ногами. Начните с тeплых водных процедур. Содовые ванночки хорошо смягчают кожу. Не забывайте о скрабе для ног: распаренные пятки нужно хорошенько потереть пемзой или специальной щеткой. Ороговевшую кожу необходимо своевременно удалять. Затем перейдите к массажу стоп. Круговыми движениями втирайте жирный крем в кожу. Такой массаж разогреет и усилит кровообращение в ступнях.

И главное – обувь должна быть удобной и ухоженной. Не ленитесь лишний раз просушить еe и протереть стельки.

0

2

Что такое пяточная шпора

Шпора на пятке представляет собой костное образование в виде шипа на подошвенной поверхности в месте скрепления мышц с фасциями - особыми соединительнотканными структурами, удерживающими свод стопы. Шпора может образоваться и у сухожилия, которое медики называют ахилловым, или ахиллесовой пятой. Чаще всего неумеренные нагрузки на стопу ведут к деформации костей и сухожилий и более глубокому, приводящему к боли, смещению внутри. Иногда к образованию пяточных шпор ведет быстрое увеличение массы тела. И совсем редко наросты появляются вследствие инфекционных заболеваний.

Существует обывательское мнение, что разрастание пяточной кости есть непременный атрибут подагры. Такое порой случается, но это отнюдь не закономерность. Подагра, этот «дворянский» недуг, обусловлена нарушением солевого обмена - отложением мочекислых солей уратов в костях, суставах, хрящах, фасциях, о которых говорилось выше. Подагра часто передается и по наследству. Шпора же - явление не наследственное. Она появляется, если регулярно перегружать связки и носить неподобающую, скажем, тесную обувь, которая может привести как к плоскостопию, так и к деформации костей ног.

Интенсивность болей не всегда связана с величиной нароста на пятке. Иногда шпору очень трудно обнаружить, несмотря на болезненные ощущения. Это хорошо, потому что в подобных случаях «засекают» начало недуга и сразу принимают меры по его устранению: прежде всего выбирают подходящую обувь - может быть, даже на полномера большую.

http://medkrug.ru/web/uploaded/image/pyatochnie_shpori/211.jpg

Диагностика, лечение и профилактика пяточной шпоры

Точный диагноз ставится лишь при рентгеновском обследовании. Но опытный специалист способен это сделать, когда шпора только начинает обрисовываться, тщательно прощупав стопу и выслушав жалобы больного на сугубо характерные в данном случае боли. По их описанию врач определяет, что связаны они с нарождающейся шпорой, а не с чем-то иным, еще и потому, что при слабом надавливании на пока не деформированную пятку человек испытывает сильнейшую боль.

Иллюстрация с сайта http://www.fabers.ru/ Сейчас медики успешно лечат шпоры. В арсенале их средств - специальные стельки, изготовляемые обычно по заказу в зависимости от места появления шпоры и ее величины. Врач может предложить и специальные супинаторы. Полным рекомендуют сбавить вес. И, конечно же, придерживаться необходимого в этой ситуации образа жизни - меньше двигаться и даже стоять. По прохождении острого периода опытный врач назначает специальный курс лечебной гимнастики, как при плоскостопии, когда общеукрепляющие упражнения для костной системы в целом сочетаются с приемами, развивающими мышечно-связочный аппарат.

Танцорам, спортсменам и людям других профессий, относящимся к группе риска, не мешает для профилактики каждый вечер использовать довольно простой способ снятия усталости ног: ножные расслабляющие теплые ванночки с солью, йодом и содой (компоненты берутся в произвольном соотношении). Сразу после снятия рабочей обуви усталые ноги надо погрузить в ванночку на несколько минут. Это поможет вам и расслабиться, сбросив нервное напряжение, накопившееся за день.

А вот еще один эффективный рецепт борьбы с пяточной шпорой, рекомендуемый народной медициной. Можно даже сказать, приятный, так как для лечения требуется майская сирень. Нужно набрать ее как можно больше, отделить цветущую часть от листьев и веток, разложить цветки на газете и засушить, положив в сухое солнечное место.

Следующий этап - приготовление настойки. Взять 1 часть цветков и 10 частей 40-процентного спирта. Настаивать 8-10 дней в затемненном месте и в плотно закрытой посуде. Для лечения пяточной шпоры принимать, особенно при сильных болях, по 20 капель настойки два раза в день после еды (при необходимости число капель можно увеличить до 30) и одновременно натирать ею три раза в день больное место. Потом его можно забинтовать, предварительно приложив примочку с настойкой сирени. В особо тяжелых случаях, когда боль от пяточной шпоры очень уж беспокоит, можно сделать на ночь компресс из той же настойки.

По материалам статьи «Если вас беспокоит пяточная шпора...».

0

3

http://www.picshare.ru/uploads/130501/M4gE5HhT1x.jpg

0


Вы здесь » Ромашка » Здоровье не купишь » Наши ноги.