Иногда сидишь дома по целому дню за компьютером, и думаешь: а нет ли у меня компьютерной зависимости??!!

О компьютерной зависимости пишут очень часто и с оттенком паники. На Дискавери есть даже рекламный ролик на тему: “Что уничтожит Землю”. Люди, которые все свое свободное время подвисают в ролевых играх, на чатах и т.д. со временем полностью выпадают из окружающей действительности, перестают правильно питаться (закинул бутерброд – и к компьютеру!), забрасывают родственные отношения, родителей, друзей….

http://akak.ru/recipes/pictures/000/007/004_big.jpg

Немного инфы из интернета:

Зависимость определяют как патологическое пристрастие к чему либо. Термин «компьютерная зависимость» соответственно определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером.

Впервые об этой проблеме заговорили в начале 80-х годов. Заговорили, естественно, на Западе, откуда она и пришла к нам, вслед за ПК. Кстати специалисты до сих пор не сходятся во мнениях относительно существования и угрозы такого пристрастия.
Укрупнено компьютерная зависимость подразделяется на Интернет-зависимость и игроманию.

Вот признаки компьютерной зависимости:
- хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
- невозможность остановиться;
- увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
- пренебрежение семьёй и друзьями;
- ощущения пустоты, депрессии, раздражения вне компьютера;
- ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
- проблемы с работой, учебой

Опасными сигналами являются также:
- навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту;
- количество друзей в сети
- предвкушение следующего сеанса он-лайн;
- увеличение времени, проводимого он-лайн;
- увеличение количества денег, расходуемых он-лайн.

Если вы хотите избавится от этой зависимости, то лучше всего обратиться к специалистам. Ведь в наших семьях родители пытаются исправить ситуацию методом наказаний. Это означает, что ребенка запирают дома, перестают давать деньги, применяют физическое насилие, а то и просто уносят компьютер из дома к каким-нибудь родственникам. Но чем больше запрещаем, тем больше хочется. И ребенок все равно придумает хитрость. В конце концов, просто сбежит из дома. Естественно, если к ребенку относиться как к вещи, а к психологу, к которому вы обратитесь за помощью – как к мастеру, который подкрутит какие-то винтики и что-то исправит, то в таком случае помощь будет неэффективной. Если родителям небезразличен их ребенок, то они будут выполнять все рекомендации, вместе с сыном или дочерью будут выходить из проблемной ситуации. А возможно, что они впервые найдут взаимопонимание с ребенком и восполнят тот недостаток взаимных отношений, которые ребенок пытался заполнить компьютером.