Великий французский писатель Оноре де Бальзак с присущим ему остроумием сказал: "Мужчина стоит того же, что и его галстук, - это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух". Действительно порой хватает одного взгляда на галстук, чтобы сложилось общее представление о владельце. Галстук - это визитная карточка, которая содержит информацию о характере и статусе владельца, наряду с часами и обувью.
На фоне сдержанных тонов мужского костюма, как делового, так и парадного, галстук выступает главным "цветовым пятном" (говоря языком художников) и придает законченный вид костюму, делает выразительным образ мужчины. Обладая такой силой, галстук может преобразить костюм среднего класса, а может испортить даже элитный костюм от известного кутюрье. Поэтому к выбору галстука нужно подходить ответственно, учитывая стремительность изменений моды на цвет, узор, ткань и форму. "Галстуки являются классическим элементом стиля. Несмотря на популярность одежды для досуга и множество спортивных деталей в моде, в качестве собеседников мне больше нравятся мужчины в костюмах и с модным галстуками (Бритта Штейльман, немецкий модельер-дизайнер)".
Обновлять личную коллекцию галстуков следует как минимум раз в два года, не забывая о том, что требования к галстукам меняются в зависимости от сезона. Весной и летом отдают предпочтение светлым оттенкам и легким тканям, а осенью и зимой - темной, насыщенной гамме и плотному материалу. Чтобы легко и наверняка выбрать галстук, нужно примерить его с тем костюмом и с той рубашкой, с которыми Вы предполагаете его носить.
(100x104, 8Kb)
Под костюм подбирают рубашку, а под воротник рубашки - тип галстучного узла. Само собой тип узла зависит от ткани, из которой изготовлен галстук. Затрагивая тему узлов, поделюсь интересным фактом. В Париже в начале 19 века весьма популярными были учителя по завязыванию галстуков. Умение завязывать галстук считалось истинным искусством, и остается им по сей день.
Именно во Франции в XVII веке зародилась мода на галстуки, её родоначальником считается Людовик XIV, "король-солнце", хотя галстуки носили китайские воины еще во времена до нашей эры, также они были популярны среди римских легионеров. Изначально, галстук представлял собой шейный платок, который повязывался исключительно из практических целей - чтобы защитить кожу на шее от солнца и трения жестких доспех. Людовик XIV, любитель прекрасного, сделал из галстука шейное украшение (в современном понимании аксессуар) и знак принадлежности к дворянству. Русское название шейного платка - "галстук", вероятно (дальше следует целиком и полностью гипотеза автора этой статьи), произошло от морского термина "галс". Одно из значений слова "галс" - снасть, удерживающие на должном месте нижний наветренный угол паруса, иначе галсовый угол. Здесь можно провести параллель с развивающимся на ветру углом шейного платка, который являлся необходимым элементом морской формы. А если учесть, что флот в России основал Петр I, ввел моду на все западное и обязал всех дворян проходить морскую службу, то и у нас галстук можно причислить к символу знати.
Краткий экскурс в историю галстуков помогает выделить основные виды галстука, а по-другому, этапы эволюции этого шейного украшения для мужчин. И не только мужчин, в этом году галстук - наиболее актуальный аксессуар и в женском гардеробе. Тип галстука, в первую очередь размер и форма, тесно связан с видом узла.
(100x101, 5Kb)
Так, в эпоху Людовика XIV самым модным узлом считался бант "Лавальер", по имени фаворитки короля Луизы де Лавальер. Она придумала завязывать довольно широкий белый шейный платок, выполненный в то время из тончайшего материала и кружев, в форме бабочки. Сейчас галстук "Лавальер", претерпев значительные изменения, оказался также как и тогда на пике моды. Современный "Лавальер" - это галстук, который продается уже завязанным в четкий, аккуратный и небольшой узел, имеет широкие, короткие концы, которые красиво драпируются.
В качестве конкурента "Лавальеру" выступал галстук "эскот" (англ.слово "ascot"). Из этого галстука, в виде несколько удлиненного платка, делался объемный узел, в центр которого погружалась булавка с жемчужной головкой. Галстук "эскот" имеет французский аналог, "пластрон". Здесь нужно быть осторожным, чтобы не спутать с другим элементом мужской одежды - жестко накрахмаленной манишкой, надеваемой с фраком; она также называется "пластрон". Последние коллекции мужской одежды в качестве непременного аксессуара предлагают галстук "эскот" в дополнение к жилету, такой же ткани. Современный галстук "эскот" выглядит следующим образом: он похож на обычный галстук, хотя с некоторыми отличиями. Узкий, в складочку по середине - это декоративный момент, симпатичные складочки как плиссе видны на открытом воротнике "бабочка", с которым принято носить "эскот", но одинаково широкий на обоих концах. Галстук "эскот" повязывается в свободный узел, и в центре крепится булавкой.
В конце XIXв. благодаря появлению отложных воротников модным стал длинный, узкий и цветной галстук с английским названием "four-in-hand tie", в переводе галстук "четыре в руке". А по-другому "регат", поскольку поначалу его носили в спортивно-морской среде. Все эти странные названия означают широко распространенный сегодня, обычный галстук, который с начала XXв. шьется из трех скроенных по косой частей. Эта технология "идеального галстука" была придумана американцем Дж.Лангсдорфом в 1924г. и сменила собой поперечные галстуки. Такой покрой галстука позволил мужчинам придумать множество различных способов завязывания узлов, тем самым, давая большие возможности для самовыражения. Михаэль Адам в своей книге "Галстук: стиль и мода" перечисляет целых 10 (!) различных типов узлов, которые должен знать мужчина. Виндзор, полувиндзор, простой узел, новый узел, двойной узел, американский узел, фристайл, нью классик, перекрещивающийся узел, диагональный узел, - все они имеют особые приемы повязки, подходят только к определенному типу воротника и материалу галстука.
Самые торжественные типы галстука - это "классический бантик" и "бабочка". Они различаются по внешнему виду и методу завязывания. Бантик плоский, компактный и узкий по сравнению с широкой по краям бабочкой, от узла которой расходятся выразительные складочки. Оба галстука принято носить с воротником "бабочка" и парадной формой верхней одежды, смокингом и фраком. "Смокинг невозможен без "классического бантика", как невеста без жениха" (Михаэль Адам).