Веками женщины красились и ухаживали за собой тем, что давала природа — ягодным соком, отваром коры или трав. Выводили веснушки творогом и пахтой, доводили до блеска косы смесью яйца с простоквашей…
Собственно говоря, косметика в промышленном, привычном нам виде, массово стала производиться только с последнего десятилетия XIX века. Женщины обрадовались, хотя и не все — фабричные пудры, кремы и помады были очень дороги, но при этом крайне плохо хранились.
Тогда производители стали применять фиксирующие и консервирующие вещества. Срок годности препаратов вырос в несколько раз, однако не все женщины были рады — у многих появилась аллергия, дерматиты и прочие неприятные реакции.
Сегодня косметические компании, вооруженные новыми методами сохранения биологически активных сред, решительно возвращают старые “бабушкины” рецепты — история показала, что на самом деле их польза и биодоступность значительно выше многих высокотехнологических “придумок” химиков.
Какие же вещества возвращаются в косметику?
Молоко
Пожалуй, одно из древнейших косметических средств. Еще Клеопатра принимала ванны из буйволиного и ослиного молока, чтобы сохранить свою кожу молодой и свежей. На Руси считалось, что сметана — лучшее средство для борьбы с морщинами, творог, растертый с петрушкой — выводит с лица пятна и веснушки, пахта — идеальный “бальзам-кондиционер” для волос поле мытья.
Сегодня косметологи включают в био-серии косметики средства на основе молока (и коровьего, и козьего) — как правило, они являются частью возрастных линий. Выяснилось, что молочная косметика — оптимальный выбор для обладательниц чувствительной кожи, особенно светлой, той, которая нуждается в интенсивной защите от солнца. На основе сыворотки и молочных протеинов выпускают биошампуни — их можно применять всем, у кого нет перхоти.
Домашняя молочная ванночка для рук: вскипятить два литра воды со столовой ложкой морской соли, охладить до 60 С и смешать с одним литром свежего непастеризованного молока. Перелить в небольшой тазик и погрузить в раствор руки по локоть на 15-20 минут. Затем промокнуть полотенцем и смазать питательным кремом.
Внимание — такую ванночку нельзя делать во время обострения экземы или ногтевого грибка.
Растительное масло
Не менее древний косметический компонент. В каждом уголке Земли использовали свое масло: на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — оливковое, в Южной Америке — масло какао, на Руси — конопляное и льняное (подсолнечное появилось совсем недавно).
Масла применяли как в чистом виде, так и готовили на его основе настоящие кремы и притирки: например, в Греции оливковое масло смешивали с виноградным жмыхом, оставшимся от производства вина и во время мытья натирали смесью тело, словно скрабом. Масло какао считалось идеальным ранозаживляющим и омолаживающим средством. Конопляное масло смягчало кожу, волосы и, кстати, широко применялось у знахарок “педиатрического направления” — считалось, что оно сохраняет здоровье детской кожи.
Растительное масло, в общем-то, ни на миг не покидало косметическую промышленность. Но сегодня в био-сериях косметики стали применять масло, не прошедшее через химическую обработку и растворители. Особенно стараются сберечь оливковое и конопляное: первое входит в хорошие питательные кремы насыщенной текстуры, а второе — в губные помады (гигиенические и декоративные), защитные и питательные кремы для рук и тела.
В последние десятилетия появились данные о ценных косметических свойствах новых масел — например, ореха макадамии, арахиса, тыквы. Эти масла входят в био-серии средств по уходу за кожей тела и волос. Тыквенное масло можно также встретить в декоративной биокосметике — например, в жирных румянах, кремообразных тенях для век.
Бабушкин рецепт. Домашний крем для ног из трех масел: 30 мл оливкового масла extra virgin, 10 мл кунжутного масла, 10 мл арахисового масла, цедру одного лимона как следует смешать (лучше слить все в маленькую баночку с крышкой и долго встряхивать) и убрать в морозильник. “Крем” готов, как только смесь масел станет непрозрачной. Хранить этот крем надо в морозилке и наносить на ночь под тонкие хлопчатобумажные носочки — он отлично смягчает и питает кожу стоп. Если вы плохо переносите запах кунжутного масла, можно замените его маслом виноградных косточек.
Мед
Мед используется в средствах красоты около 3 тысяч лет. Его главная функция — антисептическая. По сути, мед всегда играл роль естественного консерванта. Конечно, в чистом виде мед можно использовать разве что в качестве клея, поэтому его смешивали с другими веществами — отварами, маслами, молочными продуктами. Лихорадку на губах лечили смесью меда с очень жирным творогом. В отваре листьев крапивы, смешанном с медом, распаривали ноги и руки, чтобы придать им нежность и гладкость (эту процедуру нередко устраивали невестам перед свадьбой).
Сейчас мед и другие продукты пчеловодства (пыльцу, прополис, пергу) используют в линиях для усталой и пожилой кожи. Доказано, что мед усиливает процессы регенерации клеток эпидермиса. Особенно в сочетании с лимонным или облепиховым соком. Чаще всего мед включается в биокремы для ночного использования.
В декоративной косметике можно встретить мед в губных помадах, блесках для губ, а прополис — в тональном креме.
Бабушкин рецепт. Медово-солевой скраб для тела: крупную морскую соль прокалить на сухой сковороде и смешать с нагретым на водяной бане медом в равных частях. На 200 мл смеси добавить сок одного лимона. Перемешать и оставить, чтобы смесь остыла и загустела. Использовать как обычный скраб.
Противопоказание — аллергия на мед или лимоны, а также наличие ранок на коже.
Водоросли
В приморских регионах планеты биокосметологи широко используют водоросли. Чаще всего бурые — фукус, цистозиру, ламинарию. Чуть реже — сине-зеленую спирулину. Водоросли обладают уникальным комплексом косметологических свойств — они не только эффективно увлажняют кожу и насыщают ее ценными микроэлементами, но и напрямую воздействуют на синтез коллагена: именно поэтому водоросли часто используются в лифтинговых био-средствах. Доказано, что ни один натуральный компонент не обладает такими свойствами, как морские водоросли.
Именно поэтому их включают чаще всего в антивозрастные био-кремы для лица и в концентрированные сыворотки.
Бабушкин рецепт. Подтягивающая маска для бюста: 50 г порошка сушеной ламинарии смешать с 250 г жирного творога и тремя столовыми ложками жирных сливок. Оставить на 5-10 минут. Затем нанести на бюст на 20 минут и смыть прохладной водой.
Единственное противопоказание к этой процедуре — грудное вскармливание.
Травы и ягоды
Конечно, без них не обходится почти ни одна серия биокосметики. Лидеры среди “растений красоты” — ромашка, алоэ вера, овес, крапива, облепиха, морошка, клюква, лимон, грейпфрут, подорожник, розмарин, хвощ, хмель, пшеница… Как говорят сами косметологи, около шести тысяч растений обладают выраженными косметическими свойствами.
Экстракты трав и плодов входят абсолютно во все виды биокосметики, в том числе декоративной. Чаще всего обнаружить на вкус и цвет наличие “травы” в помаде или креме невозможно, но бывают и исключения — например, в имбирном блеске для губ вкус имбиря не распознать невозможно…
Бабушкин рецепт. Крапивный кондиционер для волос: 5 столовых ложек сухих листьев крапивы залить 500 мл кипятка, поставить на очень слабый огонь и проварить 10 минут под крышкой. Охладить и процедить. После мытья волос шампунем ополоснуть их прохладным отваром крапивы и высушить без фена.
Важно: эту процедуру не стоит делать обладательницам волос, окрашенных в красные тона.